这是一封写给全省初中毕业生的信:职校也是一条成才之路

这是一封写给全省初中毕业生的信:职校也是一条成才之路

亲爱的同学们:

岁月如歌,九载寒窗苦读,你们已经初中毕业了。经过系统良好教育的陶冶,你们已成长为有一定文化基础和判断能力的青少年。首先祝贺你们学有所成!完成义务教育阶段学习后,同学们迎来了人生第一次重要选择。相信大家都希望继续接受高中阶段教育,但是选择上普通高中还是中职学校,就需要理性思考了。同学们要结合自己的兴趣爱好和特长,选择一所适合的学校,一个自己喜爱的专业,一条正确有效的升学路径和成长通道,只有这样才能为将来的发展打下良好的基础。 同学们,你们也许还不太了解,改革开放以来,我们国家已经为你们开通了升学与就业的“立交桥”,修筑了四通八达的求学“高速公路”。同学们上普通高中、上职业学校,将来都能升学深造并实现理想就业,可以说条条大路通“罗马”,条条道路通向成功。 当前,我们国家正处于一个需要人才,也在创造人才的时代,国家和社会用工单位对人才的需求是多样化、多层次的。其中,一部分是高精尖创造性研究人才,相当一部分是实用型、技术型人才,大部分是从事生产、技术、管理、服务等一线工作的技术技能型人才。社会需要多元的人才结构,“三百六十行,行行出状元”。现实生活中需要的管理和研究人才毕竟是少数,我们国家更需要大量的技术技能型人才,而技术技能人才的主要来源就是职业教育。因此,通过接受职业教育学习专业技术,实现就业或创业,对于大多数初中毕业生来说,是正确而现实的选择。一技在身,行遍天下。从职业院校走出来的大批优秀毕业生,在不同岗位上实现着人生价值。       

1.职业教育“大有可为”

近年来,党中央、国务院和地方各级党委、政府都高度重视职业教育特别是中等职业教育。职业学校毕业生除直接就业工作外,国家并搭建了“中职——高职——本科——研究生”教育立交桥,职业学校毕业生照样可以升入大学本科,攻读硕士、博士学位。“就业有优势、升学有通道”,职业院校的毕业生有了更为广阔的发展空间。

党的十八大以来,习近平总书记一直关心技能型人才的培养,高度重视职业教育发展。2021年4月13日在京召开的全国职业教育大会,习近平总书记作出重要指示强调,“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。

这是习近平总书记再一次强调职业教育“大有可为”。对职业教育,习近平总书记一直高度重视。他多次到职业学校考察调研,对职业教育作出一系列重要论述,亲自推动相关改革,解决了不少职业教育发展的关键问题。

2.中职与高中的不同

入学门槛不同

普通高中对中考分数都有较高要求,分数达标才能入学;职业教育属于面向人人的教育,除较热门的部分中职学校和专业外,大部分职业学校对中考成绩没有太高要求,学生只要有意向,即可报名入学。

培养目标不同

普通高中以升学为导向,学生以学习文化知识为主;职校以促进就业为导向,在学习基本文化知识的基础上,更加强调技术技能的培养,学习方式灵活多样,学生的动手实践能力更强。近年来,国家大力推行职教高考改革,读职校的学生可以选择升学,照样可以升入大学本科,攻读硕士、博士学位。目前很多职校开设有升学班和就业班,更有针对性地进行培养,让学生多一份选择。

培养目标不同,结果也是截然不同的。读普通高中的学生如果未能继续升学而选择直接就业,没有技术技能支撑,不具有就业竞争力;职业学校学生既可以选择升学也可以选择就业,如果升学失败选择就业,有技术技能支撑,更具就业竞争优势,也能更快适应就业环境。

升学渠道不同

读普通高中只能通过参加普通高考升学,考试难度大;读职校,学生的升学方式包括本科对口中职自主招生、高等职业院校单独考试招生、高职对口中职自主招生等途径,考试难度相对较低。同时,中职生也可以参加普通高考。读中职还是读高中,相信考生和家长们看过介绍后心里都有了底。人人都渴望成才,但是成才的方式有很多种,只有选择了真正适合自己的路径,才能真的获取成功。

能帮助人发展的教育就是最好的教育,适合自身状况的选择就是最好的选择。同学们,人生之路漫长,但关键处只有几步。期盼你们在这一人生选择的关键时刻,认清形势,正视现实,珍惜机遇,从自己的实际出发,立足未来发展,根据需要与可能,爱好和兴趣,选择最适合的教育,实现出彩人生!

祝愿同学们学业进步,早日成才!

长沙现代应用学校

现代应用学校,是经国家相关部门备案批准成立,以培养社会紧缺型技能人才为主的全日制中等职业学校。新校区坐落于长沙市浏阳市赤马湖大道,占地面积约350亩,校园环境优美,管理严格。学校积极开展校企合作、秉承工学合一办学理念,是莘莘学子学习知识、练习技能的理想之地。
长沙现代应用学校

 

长沙现代应用学校中技招生专业

长沙现代应用学校中技招生专业

长沙现代应用学校高技招生专业

长沙现代应用学校高技招生专业

长沙现代应用学校中职招生专业
长沙现代应用学校中职招生专业

2023长沙现代应用技工学校火爆招生中~

点击>>联系我们,到校参观

更新时间:2023年07月20日

已阅读:人次